Анальгин и димедрол при беременности


Беременным женщинам рекомендуется отказаться от любых таблеток во время ожидания ребёнка, но едва ли можно найти будущую мать, которая неукоснительно выполняет этот совет. Особенно трудно обойтись без лекарств, когда беспокоит головная или зубная боль. Можно ли анальгин при беременности, показания и абсолютные противопоказания к приёму анальгетика, рассмотрим далее.

Влияние препарата на будущую мать

Анальгин – симптоматический ненаркотический препарат для обезболивания, снятия жара и воспаления, который разрешён для приёма только с 15 лет. Можно ли принимать анальгин при беременности – однозначный ответ на этот вопрос даётся в инструкции к применению лекарственного средства: «противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания».

Это обусловлено негативным эффектом, который оказывает анальгетик на:

  • жизненно важные внутренние органы и системы ребёнка;
  • печень и почки, увеличивая нагрузку на эти органы;
  • возникновение аллергической реакции или даже анафилактического шока у будущей матери;
  • возникновение тяжёлых пороков развития у плода: дефектов диафрагмы и опухолевых новообразований;
  • стимулирование приступов бронхиальной астмы и других хронических заболеваний.

Кроме того, препарат вызывает привыкание, о чём будущей матери тоже нужно обязательно знать.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат не лечит проблему, а лишь снимает её симптом – боль, но нужно знать и о том, кому его принимать нельзя ни при каких условиях. Абсолютные противопоказания следующие:

  1. Дисфункции в работе костного мозга.
  2. Обострение бронхиальной астмы.
  3. Заболевания, связанные с кровеносной системой.
  4. Синдромы нарушения функций почек и печени.
  5. Анемия, в том числе, наследственная.

колоть анальгин беременным

Решая, можно ли выпить анальгин при беременности, следует знать о побочных эффектах, которые лекарство оказывает на любой организм. К осложнениям от приёма лекарства относят:

  • возникновение аллергической реакции;
  • тошноту, рвотные позывы;
  • гипотонию;
  • слабость, возникновение мышечных судорог;
  • головокружение и кратковременную потерю сознания;
  • дисфункцию в работе печени;
  • почечную недостаточность.

При возникновении любого из этих симптомов женщине нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, потому что подобные состояния представляют угрозу для жизни плода.

На ранних сроках

На приёме у гинеколога будущие матери часто задают вопрос: можно ли анальгин во время беременности. Чаще всего, они получают отрицательный ответ. В первом триместре, когда формируются органы и функциональные системы плода, препарат пить запрещено – он оказывает губительное влияние на организм ребёнка, приводя к патологиям развития.

Причина тому – не до конца сформировавшаяся плацента, которая выступает как защитное препятствие между вредными веществами и ребёнком. Пока этот эмбриональный орган не развит, любые яды и токсины из организма матери напрямую попадают в кровь малыша.

В последнем триместре

С 34 недели, непосредственно перед родами лекарство становится для беременной женщины особенно опасным, поскольку:

  1. Снижает свёртываемость крови, что приводит к значительной кровопотере во время родов, – это смертельно.
  2. Блокирует выработку гормоноподобного вещества – простагландина, который отвечает за тонус матки и сохранение внутриутробного кровотока.
  3. Провоцирует дородовое сужение влагалища, маловодие, закрытие артериального протока.
  4. Приводит к возникновению анемии.
  5. Поражает иммунную систему и матери, и ребёнка.
  6. Снижает уровень лейкоцитов в крови, что приводит к подавлению иммунитета и беззащитности перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Когда анальгин всё-таки можно

Есть единичные ситуации, когда после разрешения медиков единоразово и в минимальной дозировке препарат принять всё-таки можно, но только в период с 20 по 34 неделю:


  • если держится сильный жар при инфекционном заболевании или остром воспалительном процессе;
  • мучают локальные боли при невралгии;
  • при обострении остеохондроза;
  • для лечения ревматизма;
  • в случае приступа внезапной боли в поясничной области или по ходу мочеточника.

Чаще всего к назначению анальгина прибегают только в составе комплексной терапии, внутривенно, внутримышечно или в форме таблеток, когда другие, менее опасные препараты женщине принимать по каким-то причинам нельзя.

Важно знать, что любой препарат, главное активное вещество которого – метамизол натрия, – это аналог анальгина, вне зависимости от того, какое название написано на упаковке.

Неопасные заменители лекарства

Медики не рекомендуют терпеть боль и тем более оставлять без лечения лихорадку и жар, допуская применение анальгина с димедролом. Можно ли при беременности обойтись без этих небезопасных лекарств? Вполне, ведь на помощь приходят рецепты народной медицины:

  1. От мигрени и головной боли помогает лёгкое растирание висков, прохладный душ, прикладывание капустных листов к месту боли.
  2. При болях в спине облегчит состояние растирание настойкой меновазина.
  3. От зубной боли поможет полоскание отварами целебных трав и растений (гвоздика, ромашка, шалфей) или растворами антисептиков.
  4. Боль в животе и органах малого таза устранит Но-Шпа, но в этом случае важно узнать причину болезненных ощущений, чтобы вовремя выявить возможные патологии.

Среди фармакологических препаратов тоже можно найти безопасную альтернативу анальгину: это Но-Шпа, Риабал и Парацетомол.

анальгин беременным

Всемирная организация здравоохранения ещё в конце прошлого века рекомендовала всем государствам мира отказаться от использования анальгина, но в нашей стране он до сих пор широко используется. Можно ли пить анальгин при беременности, чтобы снять боль и лихорадку, или нет, решать только женщине, однако нужно помнить о возможных рисках для своего здоровья и жизни малыша. Все же, если острой необходимости в приёме лекарства нет, лучше не рисковать.

Источник: wsvet.ru

Как действует препарат?

Анальгин относится к группе ненаркотических обезболивающих средств, то есть он устраняет симптом, но не воздействует на психические функции. Кроме этого, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Эффективен в отношении слабой и умеренной боли. А вот при воспалительных процессах он применяется редко, поскольку его влияние на них незначительно.

Анальгин начинает действовать очень быстро, особенно при внутривенном или внутримышечном введении. Однако его эффект кратковременен, поэтому полностью болевой синдром устраняется не всегда.


Препарат является симптоматическим, снижает температуру и снимает боль, но не воздействует на причины, вызывающие их. Его прием может быть лишь временной мерой и должен назначаться параллельно с другими лекарственными средствами.

Во время беременности Анальгин используется при повышении температуры, вызванном инфекционно-воспалительным заболеванием, а также при болевых синдромах различного происхождения.

Чаще всего препарат применяется при следующих состояниях:

  • невралгия;
  • миозит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • приступы мигрени;
  • почечная колика;
  • зубная и головная боль.

Для устранения температуры совместно назначаются Анальгин и Димедрол, при беременности такая комбинация допустима на поздних сроках, в случае крайней необходимости. Подробнее о том, как сбить высокую температуру при беременности→

болит голова при беременности

Можно ли пить Анальгин беременным?


Прием Анальгина оправдан только в ситуации, когда боль подступила неожиданно и попасть на прием к врачу немедленно нет возможности. Этот препарат – временная мера. Если увлечься его использованием, то заболевание может незаметно перейти в осложненную или хроническую форму. Это грозит серьезными осложнениями, особенно опасными при беременности.

Можно ли Анальгин при беременности? Да, но только в определенные периоды и если боль терпеть очень тяжело. Это должен быть не систематический прием препарата, а единичный.

Перед тем как выпить таблетку, необходимо ознакомиться с инструкцией. Он абсолютно противопоказан в 1 триместре беременности и в последние ее 6 недель, при заболеваниях органов кроветворения, спазме бронхиол, патологиях почек и печени.

При единичном приеме риск развития побочных эффектов минимален, за исключением реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью. При долгом использовании возможно нарушение функционирования кроветворной системы, развитие аллергических реакций.

Чем опасен Анальгин при беременности?

При вынашивании ребенка все риски от приема лекарственных средств возрастают. Анальгин в этот период крайне нежелателен, его активные вещества способны проникать через плацентарный барьер и воздействовать на плод. Его использование может вызвать нарушения в формировании сердца и сосудов ребенка. ВОЗ не рекомендует использовать Анальгин вне зависимости от срока беременности.


На разрешенных сроках допустимо принимать таблетки и вводить лекарство внутривенно или внутримышечно. Вероятность развития побочных реакций напрямую связана с количеством Анальгина в крови, поэтому суточная доза должна быть минимальной, так же как и продолжительность его употребления.

Анальгин в 1 триместре

Анальгин при беременности на ранних сроках запрещен. В первом триместре еще не сформирована плацента, кровяное русло плода ничем не защищено. Поэтому любые вещества, проникающие в сосудистую систему женщины так или иначе воздействуют на ребенка.

В первые недели беременности происходит закладка и начальное формирование внутренних органов. Нарушения развития наиболее опасны, приводят к серьезным патологиям, вплоть до несовместимых с жизнью.

Анальгин во 2 триместре

Второй триместр беременности является самым безопасным и стабильным. С 16-й недели плацента уже сформирована и частично защищает плод от поступления токсичных веществ. В этот период прием анальгина возможен по назначению врача, а также в крайних случаях, когда боль трудно терпеть и немедленно получить медицинскую помощь нет возможности.

Принимать препарат можно в минимальной дозировке и только в форме таблеток. Если болевых ощущений или жара нет, то пить лекарство не стоит. Его действие непродолжительно, и, конечно, никакого накопительного терапевтического эффекта не дает. Активные вещества частично проникают сквозь плацентарный барьер и могут оказать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы плода.


Анальгин в 3 триместре

В третьем триместре прием Анальгина допустим до 34-й недели. Этот препарат приводит к снижению концентрации тромбоцитов в плазме. В результате кровь хуже сворачивается. Такое состояние опасно во время родов и сразу после них. Риск сильных кровотечений увеличивается в разы.

беременная отказывается принимать таблетки

Анальгин при беременности на поздних сроках не назначается, поскольку последствия его приема могут сказаться на течении родовой деятельности. Активные компоненты препарата подавляют выработку простагландинов – биологически активных веществ, которые отвечают за сокращения матки. Недостаток этих гормонов способствует развитию слабой родовой деятельности и ее дискоординации.

На любом сроке беременности Анальгин может стать причиной агранулоцитоза – состояния, когда зернистые лейкоциты в крови отсутствуют. Это приводит к резкому снижению защитных сил организма и развитию инфекционных заболеваний.

Источник: mama66.ru

Аллергические реакции


Это не совсем обычная болезнь, а скорее состояние организма. Аллергия – это сбой в иммунной системе, когда вполне безопасные вещества воспринимаются ей как угроза. При очередном контакте с таким веществом начинается бесконтрольное выделение организмом антител для расщепления потенциально опасных веществ – реагинов (аллергические антитела). Их количество может быть как минимальным, так и потенциально очень опасным для человека. При первом контакте внешне не происходит ничего, но чем больше во время него выделилось реагинов, тем сильнее будет реакция при повторном. А это будут всем известные симптомы аллергии:

  • отеки;
  • воспалительные процессы;
  • насморк;
  • кашель;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Сам механизм аллергии медицине известен, но вот что именно запускает его пока не доказано. Теорий существует несколько. Одна из них гласит, что дело в неблагоприятной экологической обстановке, которая и вызывает сбой в поддержании организмом нормального уровня гормонов. И еще известно, что состояние это может быть как наследственным, так и приобретенным. А беременность, как известно, это тот период в жизни женщины, когда уровень гормонов скачет неописуемо. Поэтому нередко с аллергией девушки встречаются именно в этот прекрасный период.

Лечение аллергии

Несмотря на то что многие недооценивают опасность аллергии, ее симптомы могут усугубляться. И если поначалу это легкий насморк, то дальше он может перерасти в астму и даже отек Квинке. А в самых тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который характерен потерей сознания.


Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Если она один раз проявилась, то с большой вероятность будет докучать всю жизнь, хотя бы изредка. Но не стоит переживать такие ее сильные проявления, как астма бывают лишь у 2 % населения земного шара. А вот купировать ее симптомы вполне реально, что отведет опасность. Самый верный способ отвести эту опасность – препараты и полное исключение из жизни аллергена, если это возможно – прием антигистаминных.

Антигистаминные препараты

Их существует три поколения:

  1. Препараты первого поколения изобретены еще вначале XX века. Одним из них и является «Димедрол». Являются самыми грубыми по действию и создают довольно серьезную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. Они просто блокируют гистаминовые рецепторы, попутно вызывая массу побочных эффектов, таких как сонливость, тошнота и плохое самочувствие. Действуют они моментально, но длится это не более чем 8 часов.
  2. Второе поколение действует мягче на сердечно-сосудистую систему. Эти препараты воздействуют на серотониновые рецепторы и м-холинорецепторы. Их действие уже продлиться около 24 часов и поэтому принимать их нужно реже, что минимизирует удар по организму. Примером препаратов второго поколения являются «Лоратадин» и «Цетиризин».
  3. Препараты третьего поколения срабатывают хоть и не моментально, но достаточно быстро, в течение 1-2 часов. А действуют при этом не менее 48 часов, не вызывают сонливости и не воздействуют негативно на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это «Кестин», «Зиртек», «Эриус» и препараты с действующим веществом фенспирид.

Если бы не необходимость ждать эффекта не менее часа, то препараты третьего поколения практически идеальны. Ученые активно работают над разработкой препаратов четвертого поколения, которые будут оказывать влияние моментально, действовать не менее 48 часов и не иметь противопоказаний.

«Супрастин» и «Димедрол» при беременности

Препараты первого поколения, такие как «Димедрол» и «Супрастин», действуют практически моментально, в этом их огромный плюс. И все бы ничего, но можно ли при беременности «Димедрол» и «Супрастин»? Тут главное — знать срок беременности. Потому что если это первые три месяца беременности, то прием категорически воспрещен. «Димедрол» на ранних сроках беременности настолько опасен, что при неумелом приеме может привести к смерти плода.

Но ирония в том, что медики, когда симптомы аллергии устрашающие, чаще всего его и назначают. Так как у них есть такое понятие, что польза может превышать риск. А при приеме этого препарата симптомы аллергии снимет как рукой – моментально. Сделать такое назначение и саму инъекцию «Димедрола» во время беременности можно строго под врачебным контролем и в условиях стационара. И если что-то пойдет не так, то потребуется экстренная медицинская помощь.

А вот при беременности в 3 триместре «Димедрол» и «Супрастин» применять можно, но лишь в крайнем случае, так как эти препараты способны вызвать преждевременные роды, что нежелательно на любом сроке.

Инъекция «Анальгина» и «Димедрола»

Но наверняка у многих найдутся знакомые, которые расскажут, как им делали укол «Анальгина» и «Димедрола» при беременности на любом из сроков. Как же так?

Дело в том, что такой укол делают при очень высокой температуре. А она для беременных намного страшнее, чем эти препараты. Так что в этом случае врач может принять решение, что этот укол несет меньше риска, чем температура. Но такое решение очень ответственное, и принимать его самостоятельно крайне опасно. Важна может быть любая деталь: и дозировка, и какие-то противопоказания. Только врач с опытом сможет все это взвесить. Поэтому «Анальгин» и «Димедрол» при беременности запрещены, о чем и пишут в инструкциях к препаратам. Этот запрет для обывателей, а не для врачей.

Показания

Показанием к назначению любого антигистаминного препарата является предотвращение серьезных последствий. И это может определить исключительно аллерголог. Поэтому не стоит удивляться, если даже при наличии симптомов аллергии врач скажет не предпринимать ничего. Таким образом, он хочет исключить риск появления у беременной возможных негативных последствий без видимых на то причин.

Самым весомым показанием обычно является стремительное развитие и ухудшение симптомов. Это когда после контакта с аллергеном они проявились буквально через минуты. В этом случае важно сохранять спокойствие и вызвать скорую помощь. Это может даже спасти пациентке жизнь.

Сама по себе беременность уже является противопоказанием к применению антигистаминных средств. Но если врач принял такое решение, значит, оно того стоило.

Чем же опасен «Димедрол»?

Как показывает практика, однократная инъекция коктейля из «Анальгина» и «Димедрола» не опасна. А вот длительный прием «Анальгина» чреват пороками развития сердечно-сосудистой системы. Такая вероятность имеется в основном только в первый триместр, когда имеет место активное ее формирование. В последующие триместры прием «Димедрола» и «Анальгина» почти не опасен. А вот начиная с 34-й недели «Димедрол» вновь опасен, так как способен вызвать сужение и закрытие артериального протока и маловодие.

Чем заменить?

Вообще во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенное количество такого гормона, как кортизол. А он, в свою очередь, снижает риск возникновения аллергических реакций, и делает менее выраженными существующие. И то что в обычном состоянии привело бы организм к астме, во время беременности может привести к легкому насморку.

Но все же бывают такие случаи, при которых без медикаментов не обойтись. И если нет риска стремительного развития отека, то врач назначает менее радикальные препараты.

Одним из таких является «Диазолин». В отличие от «Димедрола» этот препарат не первого, а второго поколения. То есть он вызывает меньше побочных эффектов. Но и его рекомендуется принимать лишь в последнем триместре. В целом нужно осознавать, что ни один противоаллергический препарат не безопасен для плода на 100 %.

Почему же всем беременным не назначают его? Потому что препараты второго поколения хоть и имеют меньше побочных эффектов, но действуют медленно. Да, это сказывается на продолжительности эффекта, но в серьезных случаях такой скорости действия может просто не хватить.

Источник: FB.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.