Доксиметазол при беременности


Применение «Дексаметазона» во время вынашивания ребенка возможно в разных ситуациях.

  • Медикамент применяют в случаях, когда нужно угнетение иммунной системы будущей мамы. Он назначается, если женский организм пытается отторгнуть эмбрион, воспринимая его, как чужеродное тело. Кроме того, гормон выписывают будущим мамам, у которых выявили аутоиммунную патологию, например, антифосфолипидный синдром. В таких ситуациях лечение «Дексаметазоном» остановит иммунные реакции и не даст антителам негативно воздействовать на плод, а также станет профилактикой преэклампсии, прерывания беременности и фетоплацентарной недостаточности.
  • Лекарство назначается, если в организме будущей мамы увеличен уровень тестостерона или других мужских гормонов. Такая проблема, называемая гиперандрогенией, бывает связана с нарушениями в работе гипофиза, поликистозом яичников, вынашиванием малыша мужского пола, опухолями надпочечников и некоторыми другими состояниями. Ее следствиями могут быть выкидыши, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, хроническая гипоксия плода и прочие проблемы. Курсы «Дексаметазона» помогают понизить уровень тестостерона, уменьшая вероятность выкидыша. С такой целью их назначают и при планировании беременности, если гиперандрогения мешает нормально зачать ребенка.

  • В третьем триместре препарат востребован, когда повышается риск родов раньше срока, например, если угроза возникла на 28 или 33 неделе. Его действие в этом случае будет направлено не на женский организм, а на плод. Под влиянием гормонального вещества легкие малыша будут активнее развиваться, поэтому сразу после родов недоношенный младенец с большей вероятностью сможет дышать сам.
  • Без применения «Дексаметазона» не обойтись, если у будущей мамы развились такие серьезные состояния, как анафилактический шок, отек головного мозга, астматический статус, токсический шок, печеночная кома и так далее. Все эти патологии являются поводом для немедленного назначения гормона, так как он помогает быстро стабилизировать состояние пациентки и сохранить ей жизнь.

Источник: o-krohe.ru


Во время беременности большинство лекарственных средств применять запрещено — некоторые из них способны привести к тяжелым, а иногда и непоправимым последствиям. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше избегать приема каких бы то ни было лекарств. Однако, такая возможность есть не всегда — многие заболевания, состояния могут привести к гораздо более серьезным и опасным последствиям, нежели прием лекарств. Именно такие ситуации и вынуждают современных врачей назначать будущим мамам Дексаметазон, который просто необходим при гиперандрогении.

В инструкции к препарату четко указано, что прием Дексаметазона во время беременности запрещен. Однако именно в период беременности этот препарат чаще всего и назначают — и как раз для того, чтобы появилась возможность сохранить беременность. Назначают препарат в тех случаях, когда организм будущей мамы вырабатывает слишком много андрогенов, мужских гормонов.

Опасность гиперандрогении состоит в том, что она может спровоцировать выкидыш, и на протяжении всего срока вынашивания малыша будет существовать угроза преждевременного прерывания беременности.

Дексаметазон является гормональным препаратом, который обеспечивает подавление выработки андрогенов яичниками и надпочечниками, что, соответственно, приводит к уменьшению риска выкидыша. Обычно врачи назначают Дексаметазон к приему на весь период беременности, так как по мере роста плода, организм малыша также начинает вырабатывать мужские гормоны. Наиболее опасна ситуация, когда женщина ожидает рождения мальчика — в этом случае мужские гормоны малыша добавляются к материнским андрогенам, еще более увеличивая риск преждевременного прерывания беременности.


Отдельного внимания достойно еще одно свойство Дексаметазона — способность снижать активность иммунных процессов. И именно поэтому препарат зачастую назначают при гиперактивности иммунной системы, при аутоиммунных состояниях — при волчанке, некоторых артритах, гепатитах, заболеваниях почек и так далее. При этих заболеваниях излишне активная иммунная система женщины может воспринимать плод как опасность и будет, соответственно, агрессивно реагировать на него, вплоть до отторжения малыша, то есть, до выкидыша. Помимо плода, негативному воздействию могут подвергаться и ткани материнского организма. Дексаметазон блокирует выработку антител, которые могут препятствовать развитию беременности.

Дексаметазон относится к классу кортикостероидов, соответственно, обладает способностью проникновения через плаценту. Однако выверенные дозировки, уже длительное время практикующиеся в гинекологии, эндокринологии, сводят практически к нулю все вероятные побочные эффекты при лечении плода Дексаметазоном.


Обычно препарат назначают по 1-3 таблетки в сутки в зависимости от показателей анализа крови и мочи. В том случае, если при лечении осложнений избежать не удалось, то речь пойдет об атрофии коры надпочечников у малыша — корректироваться эти осложнения будут у новорожденного с помощью заместительной терапии.

Что касается противопоказаний для приема Дексаметазона, то ими служит третья или четвертая степень ожирения будущей мамы, повышенная чувствительность к препарату. Побочные эффекты от приема препарата могут выражаться в тошноте, рвоте, снижении артериального давления, образовании язвы желудка.

Однако не смотря на возможные нежелательные последствия, отказываться от лечения с помощью Дексаметазона во время беременности не стоит. Данное лекарство в медицине используют уже не первый год, и специалисты уже в нюансах осведомлены о возможных неблагоприятных эффектах препарата, и обеспечивают за будущими мамами повышенное наблюдение. Кроме того, при отказе от лечения существенно повышается риск болезненных и трагических для любой женщины последствий — риск потери малыша.

Источник: zen.yandex.ru

Всем доброго времени суток!
Есть подруга Таня, у нее приемная дочь Вера. Год с небольшим назад, когда подруга забрала Веру из детдома, встал вопрос, в какую школу отдать. Еще есть подруга Ира, когда-то работала учителем биологии, посоветовала пойти в школу, где она раньше трудилась.


им летом Иру уговорили вернуться в школу, вот так вот и получилось, что она стала еще и классным руководителем Веры.
У Веры был день рождения, 13 лет, сначала она отпраздновала с подружками, а в пятницу пригласили нас, маминых подруг. Вера начала проявлять интерес к косметике, ну мы и решили сделать ей сюрприз, пригласить профессионалов. Визажист моя хорошая знакомая, предложила позвать не только ее, а еще одну даму, та работает гримером в театре.
Кроме Веры, было еще 4 одноклассницы. Девчонки в буквальном смысле визжали от восторга. Их накрасили и показали, как это делается, и каждой рассказали, какой тип лица, что подчеркивать — не подчеркивать, какие прически подойдут и т.д. Гример по собственной инициативе приперла с собой несколько баулов с париками, шляпами, шалями, боа, веерами, девчонки во всем этом повыделывались и нафотографировались.
Девочки праздновали в зимнем саду, а мы даже в гостиную не пошли, унесли им еду и остались на кухне, т.е. они нас не видели не то что с бокалами в руках, а даже место, где мы сидим. Ирина в тот день возила детей на конкурс, и пришла уже в самом конце вечеринки, когда мы пошли в сад с зажженным тортом и объявлять что все, детки, закругляйтесь. Вера задула свечи, девочки перед нами минут 10 покривлялись в париках и шляпах, все вместе сфотографировались — все, больше девочки свою классную не видели.
Провожали их так — за одной приехали родители с младшими братьями, зашли они всей толпой, потому что мальчишкам захотелось повидать хозяйских собачек.

вызвонила знакомого таксиста, всей толпой вышли к воротам, сначала уехало такси, потом родители, которые сами забирали дочь. Т.е. подтвердить, что таксист не неизвестно кто, а знакомый, адекватный и вменяемый, что девчонок посадили в машину, проконтроливали чтобы пристегнули ремни и проговорили маршрут водителю, можем не только мы, но и та семья. Такси было потому что Татьяна с Верой живут в коттеджном поселке, и общественный транспорт туда не ходит.
Девчонки выложили фото в сеть и понеслоооось(( Все выходные полоскали и за то, что девочек накрасили, и что им рано узнавать про такой ужас-ужас как косметика, и классного руководителя, что она там вообще была и ведь, зараза, наверно еще и спиртное пила, и что не сами отвезли, а отправили на такси. А, такси потому что Татьяна с Верой живут в коттеджном поселке, и общественный транспорт туда не ходит. Таксист отзвонился мне минут через 20-25 что все нормально, всех довез, одну даже до квартиры довел, потому что в подъезде не было освещения. У родителей девочек претензий нет, возмущаются родители тех, кто не присутствовал. Сегодня одна, особо «одаренная», предложила написать заявление на имя директора по поводу поведения классной.
Вопросы такие:
Допустима ли 13-леткам такая консультация по визажу, и что сделали это не родители, а чужие люди? Еще и не только рассказали, но и накрасили.
Присутствие классного руководителя на дне рождения ученицы — это преступление? Особенно если учесть, что никто из детей не видел, что она пьет спиртное.
Отправить 13-леток на такси с чужим дядькой — можно или нет?

Источник: deti.mail.ru

Отмена курса лечения


Многие женщины, которым приходится длительно принимать препарат, переживают: как будет проходить отмена Дексаметазона при беременности? Действительно, этот вопрос актуален, так как резко прекращать лечение этим медикаментом нельзя. Дексаметазон отменяют максимально плавно, переходя к ¼ от привычной дозировки на протяжении 10 дней. Для чего это требуется? Суть в том, что организм человека самостоятельно продуцирует гормоны, схожие по структуре с Дексаметазоном. На фоне лечения медикаментом собственная выработка гормона подавляется: включается принцип обратной связи. При резкой отмене терапии организм не успевает адаптироваться к нарушенному гормональному статусу. В результате развивается гипокортицизм. Проявления такого патологического состояния заключаются в том, что быстро обостряются ранее присутствующие проблемы, ухудшаются лабораторные показатели, наблюдаются перепады кровяного давления. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать осторожность, прекращая прием Дексаметазона.

Иногда, при снятии угрозы прерывания, медпрепарат отменяют, а затем назначают повторный курс Дексаметазона при беременности. Это не должно пугать: повторное лечение может быть предложено примерно через 3-4 недели после первого и считается безопасным.


trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Источник: ilive.com.ua

Любая женщина не раз слышала, что от приема каких бы то ни было лекарственных средств во время  беременности следует воздержатся. Лекарственные препараты, применяющиеся во время вынашивания ребеночка, могут привести к тяжелым и временами непоправимым последствиям. А потому по возможности лекарства, вынашивая ребенка, лучше «обходить десятой дорогой». Все это так, да вот только не всегда удается избежать лечения медикаментозными средствами: некоторые состояния и заболевания потенциально намного опасней для жизни малыша, нежели эффект от их приема. Это же можно сказать и о препарате Дексаметазон, который при беременности назначают в случае гиперандрогении.

В аннотации к Дексаметазону указано: прием при беременности противопоказан. Но вот незадача: именно при беременности этот препарат как раз и назначают зачастую – для того, чтобы беременность сохранить.


оисходит это в том случае, если организм беременной вырабатывает повышенное количество мужских гормонов – андрогенов. Гиперандрогения опасна тем, что провоцирует выкидыш, а потому всегда существует угроза преждевременного прерывания беременности. Дексаметазон, являясь гормональным препаратом, подавляет выработку андрогенов надпочечниками и яичниками, тем самым уменьшая риск выкидыша. Как правило, назначают Дексаметазон к приему на все время беременности. Ведь по мере того, как плод растет, его организм также начинает вырабатывать мужские гормоны. Особо опасной ситуация становится, если женщина ждет мальчика: в таком случае его гормоны добавляются к андрогенам мамы, от чего риск преждевременного прерывания беременности еще больше возрастает.

Еще одним свойством Дексаметазона является его способность уменьшать активность иммунных процессов, благодаря которой его назначают к приему при гиперактивности иммунной системы – при так называемых аутоиммунных состояниях. Характерны такие состояния для таких заболеваний, как волчанка, некоторые артриты, гепатиты, заболевания почек и некоторые другие. При таких заболеваниях изначально слишком активная иммунная система  матери воспринимает плод как опасность, и может агрессивно реагировать на него – вплоть до отторжения. Кроме того, «под удар» попадают и собственные ткани материнского организма. Воспрепятствовать этому может Дексаметазон, который блокирует выработки антител, препятствующих развитию беременности.


Дексаметазон, как и все препараты этого класса – кортикостероиды, – обладает способностью проникать через плаценту. Но выверенная дозировка, уже долгое время практикующаяся в эндокринологии, гинекологии, сводит практически на нет возможные побочные эффекты для плода при лечении Дексаметазоном.  Как правило, назначается препарат в количестве от 1 до 3 таблеток в сутки – в зависимости от показателей анализов мочи и крови. При этом на протяжение лечения возможно снижение дозы гормона – опять таки, в зависимости от показателей андрогенов в организме. Если все таки осложнений избежать не удается – выражаются они в атрофии коры надпочечников у плода – корректировать их будут у новорожденного за счет заместительной терапии. 

Противопоказаниями для приема Дексаметазона при беременности становятся ожирение у будущей мамы третьей или четвертой степени, или же повышенная чувствительность к этому препарату. А побочные эффекты от применения Дексаметазона при беременности могут проявляться тошнотой, рвотой, понижением артериального давления, образованием язвы желудка.

Отказываться от лечения Дексаметазоном при беременности, переживая за негативные последствия препарата, все же не стоит. Это средство используется в медицине уже не первый год, а потому врачи ознакомлены о неблагоприятных его эффектах, в следствие чего за беременной будет обеспечено повышенное наблюдение. И, кроме того, отказ от обоснованного лечения может привести к болезненным и трагическим для любой матери последствиям – потере ребенка. 

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: beremennost.net



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.