Внематочная беременность можно ли родить ребенка


Внематочной или эктопической беременность называют, когда трофобласт локализован не в матке, а в абдоминальной полости, яйцеводе или яичнике. Данная патология очень опасна для пациентки, так как может спровоцировать ее гибель. Большинство врачей на вопрос, можно ли родить при внематочной беременности, ответят отрицательно. Хотя в истории были случаи рождения детей от беременности расположенной вне полости матки. Например, в 1999 г Джейн Ингрэм родила тройняшек: двух девочек и мальчика, который после разрыва фаллопиевой трубы присоединился к матке женщины с наружной стороны, где рос, развивался и родился в срок. Но подобные случаи редкость.

Бывает, что наблюдается гетеротопическая беременность, когда один плод локализован в полости матки, а второй за ее пределами.

Этиология и клиническая картина гетеротопической беременности


Гетеротопическая беременность это достаточно редкое явление. Оно диагностируется примерно у одной женщины на 30 тыс. Зачастую маточная беременность и внематочная беременность одновременно развивается после искусственного зачатия в условиях лаборатории, когда пациентке вносят в матку одномоментно несколько зигот. Пока они не имплантировались, одна из них может мигрировать в яйцевод или в цервикальный канал и осесть в них. Также она сможет развиться после индукции овуляции или после приема лекарственных средств, влияющих на функцию детородной системы. Кроме этого, она может быть обусловлена генетически.

Были случаи, когда ооциты, имплантировавшиеся в матку и за ее пределом, были оплодотворены в разные менструальные цикли. К примеру, возраст зиготы, прикрепившего вне полости матки равен 5—6 неделям, а срок нормальной беременности всего — 14 дней. Это возможно, если у женщины наблюдается короткий регулярный месячный цикл.

Гетеротопическая, как и внематочная беременность на маленьком сроке ничем не отличаются от здоровой и может сопровождаться такими признаками как:

  • отсутствие месячных, положительный тест на беременность;
  • тошнота и рвота;
  • изменение вкусовых пристрастий, непереносимость отдельных продуктов, запахов;
  • набухание и болезненность грудных желез;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • эмоциональная лабильность.

По мере роста трофобласта вне матки могут отмечаться следующие клинические проявления аномальной беременности:

  • тянущие боли внизу живота, которые могут иррадиировать в поясницу или в крестец;
  • параллельно могут появиться выделения крови из влагалища, нередко кровомазание наблюдается после интимной близости;
  • развивается астения, тошнота, рвота, вертиго.

При появлении таких симптомов не стоит откладывать визит к врачу, так как промедление может стать причиной летального исхода женщины.

Но если наблюдается гетеротопическая беременность, это не значит, что погибнут два плода, нормальный трофобласт может быть спасен.

В случае своевременного обнаружения аномальной беременности она может быть прервана. Избежать этого не получится, так как расположение бластоцисты вне полости детородного органа опасно для здоровья женщины.

На небольших сроках может быть проведена лапароскопическая операция, которая позволить избавиться от аномальной беременности, не навредив при этом второму эмбриону.

Разумеется, возможность сохранения маточного трофобласта нужно решать в индивидуальном порядке. При этом специалисты учитывают срок гестации, риск травмирования здоровой беременности при хирургическом вмешательстве, опасность наркоза для плода, локализованного в матке и иные важные факторы.

Может ли эктопическая беременность закончится выкидышем?


Может ли быть выкидыш при внематочной беременности? Да, она может закончиться самопроизвольным абортом или разрывом яйцевода.

При этом их нужно дифференцировать от маточного выкидыша, аднексита, воспаление аппендикса, новообразования и перекрута яичника. Различить эти патологии особенно на ранней стадии тяжело.

Обычно трубный выкидыш, когда эмбрион выталкивается через ампулу яйцевода в брюшинную полость, наблюдается на сроке от 4 до 6 недели, а маточный выкидыш обычно развивается позже.

При внематочном выкидыше боли внизу живота появляются неожиданно, локализованы они с одной стороны, в том месте, где наблюдается патологический процесс. Они могут иметь различный характер, быть:

  • ноющими;
  • кинжальными;
  • схваткообразными.

Если открылось внутреннее кровоизлияния, то они могут иррадиировать в прямую кишку, задний свод матки.

Кроме болей может наблюдаться:

  • вертиго;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • гипотония;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный слабый пульс.

Кровотечения при трубном выкидыше необильные, мажущие, почти коричневого цвета, содержат куски тканей или слизистой матки. Они могут быть схожи с месячными, но не такие обильные.

Если же у женщины развивается маточный выкидыш, то боли схваткообразные, нарастают постепенно, локализованы внизу живота или в пояснице. Они сопровождаются интенсивными алыми кровотечениями, в которых можно обнаружить сгустки.

Возможно, ли сохранить аномальную беременность?

Можно ли сохранить внематочную беременность? Нет, зигота, имплантировавшаяся в яйцеводе, яичнике или в брюшной полости растет, растягивает и травмирует близлежащие ткани, что спровоцирует внутреннее кровотечение.

При такой патологии рекомендуется провести и операцию как можно раньше. В этом случае есть шанс сохранить фаллопиеву трубу, хотя обычно яйцевод ампутируют вместе с плодным яйцом.

Обычно проводят лапароскопическую операцию. Во время ее проведения на передней стенке живота делают 3 прокола и с помощью ваккум-аспирации удаляют эмбрион из фаллопиевой трубы. После такого лечения женщина уже спустя 10 дней может вернуться к обычной жизни. А вновь планировать зачатие специалисты рекомендуют через 6—12 месяцев. Хотя сроки в каждом конкретном случае нужно оговаривать с врачом индивидуально. Если женщина хорошо себя чувствует, ей могут разрешить начинать планировать зачатие в первый цикл после лапароскопии.


Может ли внематочная беременность перейти в маточную? Нет. Поэтому при обнаружении такой аномалии не стоит откладывать хирургическое лечение. Промедление в этом случае очень опасно, оно может стать причиной летального исхода. Поэтому если женщина подозревает у себя развитие аномальной беременности, должна обратиться к доктору или сделать УЗИ. Обратиться к доктору рекомендуется на 5—6 день после задержки месячных, уже на этом сроке удается выявить развитие патологии, также не стоит отказываться от госпитализации.

В настоящее время благодаря вспомогательным репродуктивным методам многие женщины, перенесшие внематочную беременность и операцию по удалению фаллопиевых труб и яичников, беременеют и рожают здоровых детей. Поэтому не стоит отчаиваться, а лучше как следует подготовиться к вынашиванию ребенка: отказаться от вредных привычек, пройти курс реабилитации после хирургического лечения, после консультации со специалистом попить витаминно-минеральные комплексы для беременных, отдохнуть, сбалансировано питаться.

Источник: vashamatka.ru


Причем мама — жительница Балахны Оксана Кужеватова — попала в больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит, сообщает «Дзержинское телевидение».

По словам врача-хирурга больницы Валерия Базанова, при поступлении пациентка жаловалась на сильные боли в животе: «Мы провели обследование, которое показало, что Оксане необходимо экстренное медицинское вмешательство. По ходу операции хирурги обнаружили неожиданную находку — плод находился в брюшной полости».

Был экстренно вызван главный акушер-гинеколог Дзержинска Ольга Александрова. Операция продолжалась в течение двух часов. «Какого же было наша удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», — рассказывает Ольга Александрова.-

По ее словам, девушка наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ. «Но в защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», — объясняет гинеколог.

Если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности. «Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», — рассказывает Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра. Арсений родился с весом 2750 кг и ростом 51 см.


Кстати, это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось: «Я очень благодарна всему персоналу за внимание и поддержку! Отдельная благодарность Елене Евгеньевой и врачам-хирургам БСМП». Пока молодая мама и малыш находятся в больнице, но совсем скоро их выпишут домой.

Медики говорят, что это редкий клинический случай. За последние десять лет в мире было только два подобных инцидента. «Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке», — объясняет врач акушер-гинеколог Ирина Окова в разговоре с «Открытым Нижним». «И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе. Это называется «внематочная беременность». Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель», — продолжает она. В редких случаях женщине удается ее доносить до большого срока, еще реже рождается здоровый ребенок. «Так что то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо», — говорит Ирина Окова.


Источник: www.pravmir.ru

Нет, к сожалению, нельзя родить при внематочной беременности, ведь она изначально является патологической, и эмбрион обречен. А для здоровья самой женщины такая беременность представляет немалую опасность.

Напомним, что при этой патологии женская яйцеклетка, оплодотворенная мужской, прикрепляется не в матке, как это происходит при нормальном вынашивании. Статистика акушеров свидетельствует, что чаще всего, а это 95% случаев внематочного крепления, эмбрион располагается в фаллопиевой трубе. В редких случаях он может локализироваться в яичнике, шейке матки или брюшине. Само собой разумеется, что эти органы никак не приспособлены к вынашиванию и развитию в них нормальной беременности. Значит, там эмбрион развиваться и расти не может, соответственно, родами такая беременность не закончится. Плодное яйцо до определенного срока будет расти. Его увеличение приведет к растяжению того органа, который стал плодовместилищем. В конечном итоге он разорвется и лопнет, если вовремя не диагностировать патологию. В наше время ультразвуковые исследования помогают избежать такого опасного развития событий, ведь разрыв стенок органов брюшной полости всегда приводит к кровотечениям и во многих случаях к летальному исходу. Его риск тем выше, чем больше срок вынашивания.


При диагностировании у женщины внематочной беременности проводят вмешательства и удаляют эмбрион. Останется ли при этом маточная труба, зависит от способа операции. Если она лапароскопическая, то на небольшом сроке это возможно. Когда срок большой, и возможности провести вмешательство с помощью проколов нет, трубу удаляют вместе с плодным яйцом.

На сегодня в мире были зафиксированы единичные случаи, когда внематочная беременность заканчивалась родами. Например, в Австралии — у женщины такая беременность развивалась в печени. Это происходило до 20 недель. Затем недоношенного малыша извлекли и выходили. Австралийка поздно обратилась к врачу с жалобами на печень, а исследование органа потрясло медиков. Еще один случай со счастливым концом произошел в Америке. Там у женщины ребенок развивался в яичнике. Его тоже извлекли, и он на свет появился здоровым. Но все это исключения и просто чудеса. В нашей стране случаев рождения малыша в результате внематочной беременности не было.

Источник: beremennost.net

К сожалению, многим из нас, приходится слышать от врача: «У вас внематочная беременность?» Становится страшно от этих слов, паника, как хочется сохранить долгожданную беременность. Сразу возникает вопрос: « А что такое внематочная беременность? Можно ли родить при внематочной беременности?»

Начнем по порядку. Внематочная беременность — это такая беременность, которая по своей сути развивается в маточной трубе, но в отличие от нормально протекающей беременности не доходит до самой матки.


mozhno-li-rodit-pri-vnematochnoi-beremennosti

Определить такую беременность сможет только врач УЗИ, дома с помощью теста на определение беременности определить этого невозможно.

Как правило, если вам врач ставит такой диагноз, то беременность прерывается, чем раньше, тем лучше. Дело в том, что это опасно как для самой мамы, так как такая беременность приводит к маточному кровотечению, так и для ребенка, как правило нормально такая беременность не развивается, что как следствие приводит к гибели ребенка.

Как правило, риск того, что у вас внематочная беременность относится к женщинам, которые имеют разных партнеров, которые перенесли операции на кишечнике, либо органах таза, у курящих, у тех, кто поставил спираль и беременность наступила, женщин, которые болеют венерическими заболеваниями.

Как врач определяет, что внематочная беременность? Как правило это по УЗИ, так как именно оно определяет, где прикрепилось плодное яйцо, и по крови. ХГЧ при такой беременности ниже, чем положено при нормальной беременности на текущем сроке.

Что делать? Как теперь быть? Прежде всего строго настрого находится под наблюдением лечащего врача. Далее беременность прерывается в зависимости от срока: при помощи лекарства без операции, либо делают операцию, суть которой заключается в удалении плодного яйца, иногда даже могут удалить маточную трубу, но некоторые так скажем успевают делать лапароскопию, когда труба еще не рвется.

Дорогие мамочки, не расстраивайтесь, после всех этих неприятных процедур вы сможете еще забеременеть, так как вторая маточная труба сохраняется. Забеременеть можно будет лишь через полгода, после лечения, которое необходимо обязательно пройти, если вы действительно желаете иметь детей.

Желаем вам всем крепкого здоровья и иметь «футбольную команду»!

Источник: family-info.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.