Желтое тело при внематочной беременности


Двойник нормальной беременности – внематочная – сулит женщине немало проблем. Их можно избежать, для чего потребуется забота о собственном здоровье и быстрое реагирование, если заболел живот. Раньше диагноз всегда завершался операцией и резекцией трубы. Теперь на помощь пришел медикаментозный способ в виде средства метотрексат, который позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Чтобы он принес свои плоды, женщине нужно быть начеку, сдавать кровь на прогестерон, подумать об отказе от спирали.

При беременности необходимо еще больше увеличить заботу о своем здоровье
При беременности необходимо еще больше увеличить заботу о своем здоровье

Признаки внематочной беременности и факторы, влияющие на ее развитие


Неосведомленность женщины в вопросах, связанных с внематочной беременностью (ВБ), может быть причиной ее тяжелых последствий. Считая, что такие признаки, как тошнота, задержка месячных, понос, болезненный живот, ничего страшного собой не представляют, она подвергает себя опасности. Произойдет разрыв трубы, и тогда ей потребуется неотложная помощь. Оказывается, при ВБ точно также бывает токсикоз, набухает грудь, тошнит, возникает понос, отмечается незначительное кровотечение, болит живот, как при нормальной беременности или нарушении менструального цикла.

Перечисленные симптомы должны привлечь внимание тех женщин, у которых есть предпосылки к патологии. Подвергаются риску пациентки, перенесшие полостные операции, инфекционные заболевания мочеполовой системы, использующие для контрацепции спирали. Рецидив может возникнуть у женщин, уже прошедших через ВБ. Не исключена она у нерожавших молодых девушек, для которых наступившая беременность – первая.

Диагностика прервавшейся ВБ

В прогрессирующей стадии, когда растет плодное яйцо, ВБ не представляет опасности.  В связи с этим диагностике ВБ на ранних сроках придается особое значение. Тем самым можно предотвратить операцию (для лечения используется метотрексат).

Симптоматика патологии в стадии регресса (обычно это разрыв трубы) проявляется в том, что сильно болит живот, отмечается различной интенсивности кровотечение, беспокоит понос. Женщина может посчитать, что у нее началась менструация, так как в выделениях отмечается эндометрий, но это – кровотечение, и связано оно с тем, что произошел разрыв трубы.


Сильные боли и кровотечение свидетельствуют о разрыве трубы
Сильные боли и кровотечение свидетельствуют о разрыве трубы

Иногда ВБ возникает при наличии в матке спирали. Диагностика таких случаев чрезвычайно сложна, поэтому женщинам, у которых стоят спирали, следует быть внимательными, если у них увеличилась грудь, появилась тошнота, сонливость. Вместо спирали, возможно, подойдут КОК.

После того, как произошел разрыв трубы, на помощь в диагностике ВБ приходит пункция заднего свода влагалища. Метотрексат после этого уже не назначают.

Желтое тело при ВБ

Желтое тело представляет собой фолликул, из которого вышла созревшая яйцеклетка. При наступлении беременности до срока 10-16 недель оно вырабатывает необходимый для развития эмбриона гормон прогестерон. Когда его показатель растет, процесс сопровождается подъемом базальной температуры (БТ). При ВБ желтое тело ведет себя менее активно, поэтому прогестерон содержится в меньшей доле, чем при обычной беременности, и БТ понижается, что является одним из признаков ВБ. Анализ крови проводят дважды с интервалом в 2 суток, чтобы можно было пронаблюдать прогестерон в динамике.


Во время УЗИ у пациентки с подозрением на ВБ, если еще не произошел разрыв трубы, врач обязательно определяет, где может быть желтое тело, и каковы его размеры, назначает анализ крови на прогестерон. При трубной беременности оно обнаруживается в яичнике, который располагается в противоположной от локализации плодного яйца стороне. Какой размер имеет желтое тело? Его можно сравнить с вишней.

Если желтое тело не визуализируется, то это может быть замершая беременность. Прогестерон в этом случае не вырабатывается, и анализ крови подтвердит его низкое содержание.

После сдачи анализов может обнаружиться замершая беременность
После сдачи анализов может обнаружиться замершая беременность

Чем завершается ВБ

Прерывание ВБ может произойти двумя способами. Один из них – трубный аборт, другой – разрыв фаллопиевой трубы. Вариант, что ВБ может пройти сама по себе, исключен. Когда болит живот, повышен прогестерон, из влагалища идут выделения, необходимы немедленные меры. Метотрексат применять уже нельзя, но снизить опасность осложнений можно.


После того, как происходит разрыв трубы, у женщины наступает резкое ухудшение состояния. Живот страдает от спазматических болей, из-за чего часто женщину госпитализируют с диагнозом «острый живот». Тошнота, которую ранее можно было принять за токсикоз, усиливается до рвоты. Возникает необходимость частого мочеиспускания и дефекации. Может быть понос. Кровотечение бывает обильным и содержит эндометрий, на что не влияет наличие спирали. Его количество велико, поскольку эндометрий матки в этот период полностью отторгается.

Наибольшую информацию дает пункция заднего свода, после чего принимается окончательное решение по диагнозу и способу лечения. Когда имеется разрыв трубы, кровь в шприце темного цвета. Это значит, что открылось кровотечение. Если состояние пациентки тяжелое, пункция нецелесообразна, так как на нее требуется время. Проводится пункция под общим наркозом.

Трубный аборт при внематочной беременности

Прерывание по принципу трубного аборта происходит чаще, чем разрыв трубы. Началу его предшествует небольшая задержка месячных, которой в некоторых случаях может и не быть.  Сопровождается он приступами болей, и пациентка может жаловаться, что у нее сильно болит живот в нижней части. Спустя 2-3 дня появляется кровотечение слабой интенсивности, в нем присутствует в больших количествах эндометрий. Его отторжение вызывается тем, что перестает вырабатываться прогестерон. Кровотечение не прекращается, живот и грудь остаются болезненными. Сохраняется тошнота и понос.

Если сравнивать трубный аборт и разрыв трубы, то первый протекает более длительно, а кровотечение при нем менее обильное. Эндометрий матки выскабливают с целью лечебного диагностирования, однако и после процедуры кровотечение не ослабевает.


При внематочной беременности используют хирургическое лечение
При внематочной беременности используют хирургическое лечение

Диагностирование трубного аборта затруднено. Проводится УЗИ или лапароскопия, что дает возможность подтвердить подозрения на прерывание ВБ. Если трубный аборт полный, то он может закончиться тем, что эмбрион останется в брюшной полости.

Хирургический и медикаментозный подход в лечении

Хирургическое лечение направлено на то, чтобы остановить кровотечение и возместить кровопотери. Проводятся открытые полостные операции и лапароскопические.

Трубная ВБ устраняется удалением трубы – тубэктомией. Туботомия представляет собой разрез трубы, через который извлекают плодное яйцо. Трубу удается сохранить, что не влияет в дальнейшем на развитие бесплодия.

Локализация ВБ в фимбриальном отделе позволяет проводить милкинг – выдавливание плодного яйца. Как и туботомия, милкинг не сказывается на фертильности женщины, но ему присущи рецидивы, из-за которых взамен методики применяют метотрексат.


Медикаментозный способ практикуют, когда прерывание ВБ еще не произошло. Наиболее эффективен препарат метотрексат, вводимый в виде инъекций небольшими дозами. Под его влиянием прогестерон постепенно снижается, вызывая гибель плодного яйца. Метотрексат – противоопухолевый препарат, поэтому при лечении необходим контроль врача. Применяется метотрексат при условии, что размер плодного яйца находится в пределах 2-4 см.

Как вести себя при ВБ

Оказавшись в группе риска, женщине следует не оставлять без внимания такие симптомы, как токсикоз, набухшая грудь, задержка месячных. Их результатом может быть ВБ. При ее прерывании бывает настолько сильное кровотечение, что возникает геморрагический шок, потеря сознания. Потребуется неотложная помощь врачей, которым предстоит нелегкая работа по стабилизации состояния пациентки.

Установка спирали не всегда убережет от ВБ, а надеяться на то, что ВБ пройдет сама по себе – вовсе безосновательная мысль, как и та, что ВБ удастся перейти в обычную. Симптомы, когда появляется тошнота, сонливость, головокружение, болит грудь и живот, должны подвигнуть женщину на посещение врача и обследование. Необходимо сдать кровь на прогестерон, пройти УЗИ, чтобы исключить ВБ или использовать для лечения метотрексат.

Только в этом случае врачи смогут оказать своевременную помощь, назначить метотрексат, избавить от сложной операции. Если все же случится ВБ, то не стоит в чем-то ограничивать себя, в том числе не заниматься сексом. На беременность это никак не повлияет, а на психологическом состоянии скажется.


Источник: ZachatieLife.ru

Добрый день!Извините за излишне подробное описание, но мне важно ваше мнение как др. врача. Мне 30 лет, бесплодие 1. У мужа поступательно подвижные 56,3%
2011г маточ.трубы проходимы, УЗИ: наличие желтого тела, признаков овуляции, гормоны в порядке.
2012г лапароскопия: эндометриоз на маточных связках 0,8-1,0 см, трубы проходимы, матка отклонена из-за короткой связки. Лечение бусерелин-депо 6 мес. Пролечила эрозию лазером. Результат цикл восстановился, проверка гормонов один раз, беременности нет. Заключ. врача немедленное ЭКО.
-Вопрос 1: возможно ли было лечение не таким сильным препаратом?
-Ворос2: неужели выход только ЭКО? Я не согласилась.
2013г Июль мазня в середине цикла. Лечила дюфастоном, к сентяб. вылечила. Флора хорош. УЗИ: матка изменений нет; шейка матки: церквиальный канал без деформ., структура изменена за счет кист эндоцервикса до 4 мм.


сентяб. нашли папилому и гиперпролактенемию.
Вопрос 3: должен ли был врач, по всем этим показания, отправит меня на гистороскопию.
Вопрос 4: могли ли все изменения быть из-за бусера, может надо вести контроль после леч. бусером, а потом предлагать ЭКО, ведь был гормон. сбой.
Ноябрь:ДНК папиломы нет, лечу гиперлоктенемию бромокрептином
2014г Март ПЦР исследование папиломы «в церквиальном канале обнаружено 2,63 lg ДНК ВПЧ на 10^45 клеток, изменения малозначимы». Хотя с мужем вообще не жили полов. жизнью, даже с презервативом. Он лечился, но 16 тип папиломы остался, из-за долгого лечения ему сделали перерыв.
Вопрос5: папилома опять появилась у меня или это норма? если появилась то почему, ведь мы не жили полов. жизнью?
Вопрос6: Врач сказала «эти показания нормальные, можно жить полов. жизнью, муж может никогда не вылечиться, это не страшно для него, просто тебе надо чаще проверятся», это правильное заключение? Или надо было долечивать мужа и продолжать не жить полов. жизн.?
Май. Пролактин норма 233,00. Проверка проходимости труб (в др. больнице в нашей не возможно). Рентгенолог: трубы контрастированны, слабо проходимы. Врач др. больницы: «проходимость шикарная». Мой врач по заключению рентгинолога сказала, даже не посмотрев на снимки: что все плохо, из-за слабопродим. и загиба возможна внематочная беременность, трубы надо расширять. Лучше сделать ЭКО.
Вопрос6: к чему может привести расширение? Нужно учитывать внимание всех врачей? Или проверяться еще раз?
Июль во время менструаций началось сильное кровотечение.

рург-гинеколог сказал, что эндометриоз и загиб не влияют на бесплодие, внематоч. беремен. не будет, т.к трубы по снимку все же проходимы.
Вопрос7: это так или все относительно?
При месячных сделали гистороскопию: нашли полип эндометрия он играл роль спирали и синехеи в области труб(легко разрушимые).
Вопрос8: может синехеи это и есть слабопроходимость? Вопрос9: можно ли было найти полип кольпоскопией? Вопрос10: ваше мнение при следующей гистороскопии надо ли проверить и эндометриоз и мог ли он быть следствием полипа?
Мог ли гормональный сбой повлиять на появление полипа? Мог ли полип развиться за год или скорее всего он появился раньше, ведь он преградил проход в матку.

Источник: www.health-ua.org

Важно!

Внематочную беременность нельзя сохранить! Это всегда патологическая ситуация, которая требует обязательного удаления плодного яйца.

Что нужно знать

  1. Чаще всего внематочная беременность развивается в трубе. При ее развитии плодное яйцо разрывает маточную трубу и возникает внутрибрюшное кровотечение угрожающее жизни.
  2. Любая беременность может развиться как внематочная. Именно поэтому так важно изначально определить — нормальная это беременность или нет.

  3. Только тест на беременность никак не отвечает на вопрос — маточная это беременность или нет. Он только определяет рост гормонов в организме женщины, который происходит при любой беременности.
  4. Осмотр врача на кресле не будет точным в ранних сроках беременности.
  5. При положительном тесте на беременность обязательно нужно пройти УЗИ, чтобы определить, куда прикрепилось плодное яйцо и как будет дальше развиваться беременность.
  6. Просто УЗИ иногда может быть недостаточно. Ультразвук прекрасный высокоточный метод диагностики, но даже он не позволяет рассмотреть и дифференцировать плодное яйцо размером в 1 мм.

Как обезопасить себя?

  1. Сдать кровь на В-ХГЧ несколько раз с интервалом 48 часов до получения значений 1500 МЕ/л и более.
  2. При нормально развивающейся маточной беременности значения В-ХГЧ будут примерно удваиваться каждые 48 часов. При значениях 1500 МЕ/л и более, плодное яйцо становится достаточно большим для точной диагностики, но недостаточным для разрыва маточной трубы. Это хороший момент для установки правильного диагноза.
  3. Провести трансвагинальное УЗИ.
  4. В сомнительных ситуациях следует провести несколько ультразвуковых исследований с интервалами в 3-5 дней.

Избежать внематочной беременности невозможно, можно снизить риски — регулярные обследования, профилактика и своевременное лечение воспалительных заболеваний и ответственное отношение к своему здоровью.

Источник: yandex.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.