Боюсь второго скрининга


Начнем с того, что беременность моя была желанной, запланированной. Получив подтверждение от врача о своем «интересном» положении, я начала штудировать разную «беременную» литературу. Что на какой неделе развивается, когда должен начать шевелиться и т.д. На первый скрининг в 13 недель шла, как на экзамен. Ничего не боялась, была настороженность перед неизвестным. Все прошло отлично, быстро. Узи показало,что развивается мой малыш хорошо, все параметры согласно сроку. Низкие показатели рисков развития отклонений.

Второго скрининга в 20 недель ждала как нового года. Мне должны были сказать пол (хотя, если честно, я не сомневалась, что у меня будет дочка). Узи действительно определило девочку, и тут новость. Короткая носовая косточка, на 2 мм короче, чем должно быть при моем сроке. Отправили к генетику. Я была в шоке и шла, как зомби. Короткая носовая кость — один из индикаторов синдрома Дауна! Генетик допытывалась болела ли я (на сроке 8 недель у меня была небольшая простуда без температуры и я пила синупрет), какой образ жизни веду, какая беременность. Посмотрев результаты крови и узи в 13 недель, сказала, что риск отклонений общепопуляционный, и скорее всего маленький нос — просто индивидуальная особенность. Для верности меня все же отправили на повторное узи через 2 недели, на котором косточка хоть и подросла, но все равно не дотягивала до «нормы».


Физически я чувствовала себя хорошо, беременность не доставляла мне никаких хлопот, чего не скажешь о состоянии душевном. Я перелопатила весь интернет в поисках женщин, которым говорили о маленькой носовой кости на 2 скрининге. Большинство писали, что родили здоровых детей. Попадались и те, у кого рождались дети с отклонениями. О своих сомнениях я рассказывала только родным. Мама и бабушка уверяли меня, что все будет хорошо, присылали кучу моих детских фотографий, где у меня маленький, курносый нос. Успокоения у меня не было.

Все закончилось тем, что мама через знакомых разыскала хорошего генетика. Я отправилась к нему на консультацию с результатами узи и ворохом сомнений. Врач сразу же развеяла мои страхи, сказав, что носовая кость является индикатором синдрома только при первом скрининге. Причем, для констатации высоко риска необходим целый «букет» признаков: пороки сердца, неправильное развитие внутренних органов, толщина воротникового пространства. Просто наши узисты, не имея четких знаний по данному вопросу, любят попугать молодых мамочек. На втором скрининге его даже мерить по большому счету не надо — на данном сроке ребенок развивается уже по своим собственным генетическим показателям.


На третьем скрининге в 30 недель носик моей дочи подрос, но также был маловат по общепринятым нормам. Узистка вновь обратила на это внимание, но поспешила заверить меня, что ничего страшного в этом нет. Но я уже и не боялась.

Ровно в ПДР появилась на свет моя доча, абсолютно здоровая, со своим маленьким, чуть курносым носом. В целом, я за пренатальный скрининг. Он позволяет выявить некоторые пороки на раннем этапе. При второй беременности я также буду проходить эти процедуры. Единственный минус — «компетентность» некоторых врачей, которые сначала селят сомнение в сердца будущих мамочек, а потом начинает их опровергать. Я понимаю, что тем самым они перестраховываются. И я также понимаю, что никто не даст мне 100% гарантии, что мой ребенок будет здоров. Просто, вспоминая свое состояние после 2 скрининга и визиты к генетикам, мне становится плохо.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Источник: irecommend.ru

По результатам второго скрининга – высокий риск СД (Синдрома Дауна). 1:84.  Шок (далее — все эмоции опущу). 

Направление в ЦПСиР к генетику. Ездила с мужем. Генетик объяснила, что СД – это не наследственное заб., а хромосомное нарушение в момент слияния двух клеток. СД – не лечится, естественно. Дети с СД рождаются и у здоровых родителей. Лотерея. На 700 родов — 1 случай.


Предложила кордоцентез (т.к. срок был уже 20нед.), довольно настойчиво. Мы отказались от инвазивных мер (прокол плодного пузыря, забор крови плода в месте примыкания пуповины к плаценте).

Для себя мотивируя тем, что Скрининг – это компьютерная обработка данных (вес, возраст, кровь). Риск прерывания беременности (то есть выкидыша у нас получается выше, чем риск рождения ребенка с СД).
Гинеколог сказала лишь 2 слова: низкая плацентация может влиять на результат скрининга; для очистки совести порекомендовала сделать 3D-узи экспертного уровня.

Беременность до 20 нед. — на Дюфастоне.
Первый скрининг – низкий риск, второй — высокий риск СД 1:84.
первое узи (17,5нед.) – низкая плацентация, второе узи (22,5нед.) (органов плода) – плацента высоко, тазовое предлежание.

Сделали платно "независимое" экспертное узи на сроке 24нед. ("Здоровое поколение") Претензий нет. Нет укорочения бедренной кости, все фаланги мизинцев на месте, носовые косточки в норме, органы без патологий, голова круглая.
Врач-узи "ЗП" порекомендовала пойти к их платному генетику (2420руб.), а потом делать еще 3D-узи экспертного уровня при 4-м род.доме или в ЦПСиР (ок.4500руб). Или снова у нее в 28нед., чтобы визуально, насколько это возможно оценить ребенка…


У нас есть один ребенок, сами здоровы. Понимаю, что спасти меня от сомнений может только кордоцентез (дает принципиальный ответ; делать боюсь, беременность и так не простая, антифосфолипидный синдром), не представляю прерывание на сроке 26нед. (если вдруг что-то плохое), буду рожать.  

Читала, что всё это кому-то нужно, на подобных исследованиях делают деньги, добывают, извините за страшилку -стволовые клетки, принуждая женщин к прерыванию, изготавливают дорогостоящие препараты, двигают науку, пишут диссертации и так далее. 

Вопрос:  как дожить в таком стрессе до родов и что делать, если вдруг всё плохо? Отказываться? Принять? Сломать хребет нашей семье? Сломать жизнь старшему ребенку? 

Источник: ru-perinatal.livejournal.com

Я уже переделала. Скрининг от УЗИ ничем не отличается. Если Вы полагаете, что скрининг — это что-то более серьезное, чем УЗИ, то это ошибка. Это по сути одно и то же, просто к скринингу в первом триместре еще надо и кровь сдать, а во втором и третьем триместрах можно называть и скрининг и УЗИ — это одинаково. Вы считаете, что 3-е УЗИ за 20 недель беременности — это клиника?????? Тогда нас дур таких тут целый форум
:))) Вы знаете, что ряд патологий, обнаруженных во время скрининга можно подкорректировать (в т.ч. медикаментозно) и родить здорового ребеночка? Вы считаете, что лучше ничего не знать, а потом кусать локти, что профукали какую-нибудь гадость? Вот я с таким мнением не согласна. И еще: мне кажется, что УЗИ, сделанное трансвагинально, конечно может спровоцировать выкидыш, но не на пустом месте. Либо имел место гипертонус (тогда не надо вообще делать УЗИ или подстраховываться разрешенными препаратами, снимающими тонус матки) или выкидыш был уже в ходу или просто он бы случился невзирая на УЗИ. Я Вам нереально сочувствую. Выкидыш — это страшно и больно (душевно). Но врачи могут сказать что угодно, может они Вас как-то пощадили и сказали, что виновато УЗИ, а не патология плода или что-то еще. И напоследок: скрининг 2-го и 3-го триместра, как правило делают абдоминально, только в самом крайнем случае дополнительно смотрят трансвагинально, если не дай Бог патология…но про патологию я уже выше написала. Лучше знать и действовать, чем голову в песок.

 


А мне по какой-то новой программе скрининга 1-го триместра делали и так и эдак (это в обычной московский ЖК). У нас так полагается. И наблюдающий гинеколог предупреждал об этом и давал инструкции по подготовке к скринингу, чтобы не было тонуса матки. Наверно везде по-разному.

 

И знаете был такой момент по поводу направить: врач, делающая мне скрининг, и которая посоветовала!!!! (а не направила) его переделать сама в положении и я ее встретила потом уже в той клинике. Она была записана ранее меня. Так что ее рекомендация была искренней, без какого-либо корыстного интереса. Просто она видит, что я «непростая» по болячкам и по возрасту и дала только лишь совет. Решала я и муж.

Источник: www.babyplan.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.