Ena скрининг


Описание

Антитела по отношению к так называемому экстрагируемому ядерному антигену (также ENA-скрининг, ENA-скрин) — неоднородная группа аутоантител, которые взаимодействуют с различными протеинами, относящимися к рибонуклеопротеинам. В процессе обследования лиц, страдающих ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, а также смешанным заболеванием соединительной ткани выявлялись антитела по отношению к ядерным рибонуклеопротеинам, что в дальнейшем дало наименование всей группе антител. Впоследствии удалось обнаружить антитела также и по отношению к цитоплазматическим рибонуклеопротеинам, однако название сохранилось прежним. На данный момент известно более ста ядерных и цитоплазматических антигенов. Наибольшее значение приписывают таким из них, как Sm, SS-A, SS-B, RNP, Scl-70, Jo-1. ENA-скрининг представляет собой исследование, позволяющее обнаружить в крови какие-либо антитела по отношению к ядерным и цитоплазматическим антигенам. Антитела по отношению к экстрагируемому ядерному антигену служат клинико-лабораторным маркером системных заболеваний соединительной ткани, применяясь для их выявления, а также контроля за их терапией.


ENA-скрининг назначается при наличии признаков системного аутоиммунного процесса — например таких, как повышение температуры тела, немотивированная общая слабость, боли в мышцах и суставах, высыпания на кожных покровах, некоторые другие. Эти проявления не являются типичными для какого-либо определенного заболевания из группы аутоиммунных патологий и могут отмечаться при ревматоидном артрите, системной склеродермии, системной красной волчанке (СКВ), синдроме Шегрена, при смешанном заболевании соединительной ткани, а также других состояниях. ENA-скрининг служит методом скрининга ревматических патологий у лиц с клиническими проявлениями аутоиммунного процесса. Повторные негативные (отрицательные) результаты исследования указывают на то, что признаки обусловлены какими-либо иными, то есть не аутоиммунными, причинами. Следует при этом помнить, что ENA-скрининг не дает возможности разграничивать системные заболевания между собой.

ENA-скрининг используют, как правило, в качестве подтверждающего метода исследования после получения положительного результата теста на наличие антинуклеарных антител (ANA). Объясняется это тем, что для ANA характерна более высокая чувствительность применительно к ревматическим заболеваниям, чем для ENA-скрининга, однако меньшая специфичность. В противоположность этому высокая специфичность  ENA-скрининга дает возможность подтвердить присутствие системного заболевания у лица с клиническими проявлениями аутоиммунного процесса. ENA-скрининг может применяться также в качестве первичного исследования для выявления ревматических патологий, однако при этом следует принимать во внимание тот факт, что отрицательный результат теста не даст возможности полностью исключить наличие заболевания.


Существует ряд способов обнаружения антител, принадлежащих к группе ENA. Среди них, например, иммуноблот, гель-электрофорез, иммунодиффузия, иммуноферментный анализ (ИФА). Последний метод обладает рядом преимуществ, дающих основания рассматривать его как один из лучших способов обнаружения ENA. Основным преимуществом иммуноферментного анализа является высокая чувствительность его. Представляется возможным обнаружение практически всего спектра антител по отношению к экстрагируемому ядерному антигену. Значение ENA-скрининга несколько различается в случае различных системных патологий соединительной ткани. Данный метод дает возможность обнаружить антитела группы ENA у большей части лиц (порядка 95-97%), имеющих синдром Шегрена, а также смешанное заболевание соединительной ткани.

Специфичность ENA-скрининга несколько уступает специфичности исследования на антитела группы ENA посредством метода иммуноблота. Этот факт имеет особое значение в случае обследования лиц с подозрением на наличие системной красной волчанки, а также смешанного заболевания соединительной ткани. С учетом этого при положительном результате ENA-скрининга выполняется дополнительное подтверждающее исследование — иммуноблот.


Результат ENA-скрининга необходимо трактовать, принимая во внимание данные клинических, лабораторных, инструментальных методов исследования. Положительный результат теста при отсутствии жалоб, а также каких-либо признаков не указывает на наличие аутоиммунного процесса. Тем не менее, следует отметить, что такие лица нуждаются в наблюдении ревматолога, поскольку нередко появление антител по отношению к экстрагируемому ядерному антигену может предшествовать возникновению заболевания.

Подготовка

За 30 минут до забора крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на наличие антител к экстрагируемому ядерному антигену в скрининговом тесте (ENA-скрининг) может проводиться для обнаружения системных патологий соединительной ткани, контроля за их терапией (системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена, полимиозит/дерматомиозит, а также смешанное заболевание соединительной ткани).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к экстрагируемому ядерному антигену. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.


Положительный результат исследования может отмечаться при системной красной волчанке; системной склеродермии; при ревматоидном артрите; при смешанном заболевании соединительной ткани; при синдроме Шегрена; при дерматомиозите/полимиозите.

Отрицательный результат исследования может отмечаться  при отсутствии системной патологии соединительной ткани; свидетельствует о контроле болезни на фоне проводимого лечения; при некорректном заборе крови на исследование.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Максимальная чувствительность исследования отмечается по отношению к активной системной патологии соединительной ткани с наличием ярко выраженных клинических проявлений.

При применении иммуносупрессивной терапии результат исследования может быть отрицательным.

Источник: endoinfo.ru


Общая информация об исследовании

Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин) – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с различными белками, относящимися к рибонуклеопротеинам. При обследовании пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и смешанным заболеванием соединительной ткани были обнаружены антитела к ядерным рибонуклеопротеинам, что впоследствии дало название всей группе антител. Затем удалось выявить антитела и к цитоплазматическим рибонуклеопротеинам, но название, однако, осталось прежнее. На сегодняшний день известно более 100 цитоплазматических и ядерных антигенов. Наибольшее значение имеют Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70 и Jo-1 антигены. ENA-скрин – это исследование, позволяющее выявить в сыворотке крови какие-либо антитела к цитоплазматическим и ядерным антигенам. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену являются клинико-лабораторным маркером различных системных заболеваний соединительной ткани и используются для их диагностики и контроля за их лечением.

ENA-скрин назначают при симптомах системного аутоиммунного процесса, таких как лихорадка, немотивированная слабость, артралгия и миалгия, кожные высыпания и некоторые другие. Они не являются характерными для какого-либо конкретного ревматического заболевания и могут наблюдаться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке (СКВ), системной склеродермии, синдроме Шегрена, а также смешанном заболевании соединительной ткани и других состояниях. ENA-скрин является методом скрининга ревматических болезней у пациентов с клиническими признаками аутоиммунного процесса. Повторные отрицательные результаты анализа свидетельствуют о том, что симптомы обусловлены какими-либо другими, не аутоиммунными причинами. При этом ENA-скрин не позволяет дифференцировать системные заболевания соединительной ткани между собой.


Как правило, ENA-скрин используют в качестве подтверждающего теста после положительного результата на антинуклеарные антитела (ANA). Это связано с тем, что ANA характеризуется более высокой чувствительностью в отношении ревматических болезней, чем ENA-скрин, но меньшей специфичностью. Наоборот, высокая специфичность  ENA-скрина позволяет подтвердить наличие системного заболевания соединительной ткани у пациента с клиническими признаками аутоиммунного процесса. ENA-скрин может быть использован и в качестве первичного теста для диагностики ревматических болезней, однако следует учитывать, что отрицательный результат не позволит полностью исключить заболевание.

Специфичность исследования ENA-скрина несколько уступает специфичности теста на антитела из группы ENA с помощью метода иммуноблота. Это имеет особое значение при обследовании пациентов с подозрением на СКВ и смешанное заболевание соединительной ткани. По этой причине при положительном результате ENA-скрина проводят дополнительный, подтверждающий анализ – иммуноблот.


Результат ENA-скрина следует интерпретировать с учетом клинических, лабораторных и инструментальных данных. Положительный результат у пациента без жалоб и каких-либо симптомов не свидетельствует о наличии аутоиммунного процесса. Следует, однако, отметить, что такие пациенты требуют наблюдения у ревматолога, так как зачастую появление антител к экстрагируемому ядерному антигену предшествует возникновению болезни.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики системных заболеваний соединительной ткани и контроля за их лечением (системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, полимиозит/дерматомиозит, смешанное заболевание соединительной ткани).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системных заболеваний соединительной ткани: персистирующей лихорадке, немотивированной слабости, артралгии, миалгии, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, судорогах, психозе, анемии, протеинурии и др.
  • При положительном результате исследования на антинуклеарные антитела (ANA).

Источник: helix.ru

Антитела к экстрагируемому нуклеарному АГ (ЭНА/ENA скрин) — метод диагностики диффузных болезней соединительной ткани (ДБСТ), позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Патологии способствуют тяжелым нарушениям в организме человека, которые характеризуются принятием собственных клеток за чужие. Эффективная иммуномодулирующая терапия способна снизить прогрессирование болезней на начальной стадии.


Экстрагируемый нуклеарный антиген АГ (ЭНА/ENA скрин)
Экстрагируемый нуклеарный антиген АГ (ЭНА/ENA скрин) представлен растворимыми компонентами клеточного ядра, которые могут быть утрачены из ядер клеток при фиксации препарата для проведения исследований АНФ методом непрямой иммунофлюоресценции. Антиген включает в себя комплекс ведущих антигенов, в ответ на которые вырабатываются антинуклеарные антитела. В данный тест входят антигены RNP-70, RNP/Sm, Sm, SS-A (52/60 кДа), SS-B, Scl-70, центромерный белок В и Jo-1. Исследование позволяет определить титр антител, который значительно повышается при аутоиммунных заболеваниях.

Утрата ряда легкорастворимых компонентов из ядра клеток НЕр-2 или их перераспределение в цитоплазму может явиться причиной выявления низких титров антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр2. Исследование антител к экстрагируемому нуклеарному антигену целесообразно использовать для выявления антинуклеарных антител совместно с исследованием антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр2. Это позволяет избежать ложноотрицательных результатов тестирования при системных ревматических заболеваниях. Благодаря высокой чувствительности, составляющей 95–98%, комбинированное применение двух тестов позволяет проводить раннюю диагностику системных заболеваний, а также обеспечивает уточнение диагноза системного заболевания при неясной клинической картине.


После выявления антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр2 и/или антител к экстрагируемым ядерным антигенам необходимо более детально исследовать антигенные мишени антинуклеарных антител с помощью исследования антител к двуспиральной ДНК и антител к нуклеосомам, иммуноблота антинуклеарных антител, панели антител при склеродермии, панели антител при полимиозите и выявления антител к кардиолипину.

Показания:

  • системная красная волчанка; 
  • подострая кожная волчанка и другие разновидности кожной волчанки;
  • смешанное заболевание соединительной ткани; 
  • синдром Шегрена и ассоциированные заболевания;
  • диффузная и локализованная склеродермия, CREST-синдром; 
  • воспалительные миопатии (полимиозит и дерматомиозит);
  • ювенильный хронический артрит; 
  • аутоиммунный гепатит; 
  • первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит.

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: качественный тест, основанный на оценке коэффициента позитивности относительно порогового значения (в норме < 1,0).


Референсные значения: антитела к экстрагируемому ядерному антигену не обнаружены.

Положительно

Положительный результат исследования наблюдают у пациентов с системной красной волчанкой, кожными формами волчанки, системной склеродермией (диффузной и лимитированной формами), синдромом Шегрена, смешанным заболеванием соединительной ткани, дерматомиозитом. В редких случаях положительные титры отмечаются на фоне вирусных инфекций и хронических воспалительных заболеваний.

Отрицательно 

Отрицательный результат исследования снижает вероятность развития системной красной волчанки и других системных заболеваний у данного больного. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену не обнаружены у большинства больных с аутоиммунными заболеваниями печени, ревматоидным артритом, ювенильным ревматоидным артритом.

Источник: dnkom.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.