Пособие по цовьянову при тазовом предлежании



1. Ручное пособие при чисто ягодичном предлежании по методу Цовьянова.К нему приступают в момент прорезывания ягодиц, рождающиеся ягодицы поддерживают без каких-либо попыток извлечения плода. Основная цель – способствовать нормальному членорасположению плода, не дать ножкам преждевременно родиться, для чего большими пальцами их удерживают прижатыми к туловищу плода. Остальные 4 пальца располагают на крестце плода. По мере рождения плода руки передвигают по туловищу к задней спайке роженицы. В косом размере туловище рождается до нижнего угла передней лопатки, плечевой пояс устанавливается в прямом размере. В этот момент целесообразно направить ягодицы на себя, чтобы облегчить самостоятельное рождение из-под лонной дуги переднего плечика. Для рождения задней ручки плод снова приподнимают кпереди. Вступившая в малый таз в косом разрезе головка плода задерживает свой внутренний поворот, опускается на тазовое дно при хорошей родовой деятельности и рождается самостоятельно.


2.Ручное пособие при ножных предлежаниях по методу Цовьянова. При этом методе ножки плода удерживались во влагалище до полного раскрытия маточного зева.

При затруднениях, возникших во время рождения плечевого пояса, а тем более при запрокидывании ручек следует перейти к освобождению ручек и головки плода при помощи классического ручного пособия. Последнее применяется также при смешанных ягодичных и ножных предлежаниях плода. Начинать оказание этого пособия следует после рождения плода до нижнего угла передней лопатки. Первой освобождается задняя ручка плода, причем одноименная рука акушера вводится со стороны спинки плода, два пальца ее скользят по плечу, достигая плечевого сгиба. Туловище плода, отведенное в сторону, противоположную позиции при достижении локтевого сгиба, выводят в срединное положение, нажимая на локтевой сгиб, умывательным движением из половой щели выводят ручку. Ладонями обеих рук вместе с освобожденной ручкой охватывают с боков туловище плода «лодочкой» и вращательным движением поворачивают так, чтобы передняя ручка перешла из-под лона в заднее положение. При этом спинка должна пройти под лоном, чтобы сохранить передний вид. Аналогично освобождают вторую ручку.

3.Выведение головки по Морисо-Левре-Лашапелль:плод усаживают в позу «наездника» на левую руку акушера, головка плода в это время переходит в прямой размер. Средний палец левой руки вводят в ротик плода и легким нажатием на нижнюю челюсть обеспечивают сгибание головки. Указательный и средний пальцы второй руки захватывают вилкообразно плечевой пояс плода сверху (осторожно, ключицы!). Этой же рукой производят тракции на себя и вниз (до появления волосистой части головки и образования точки фиксации между подзатылочной ямкой и лоном), а затем вверх.


4. Извлечение плода за ножкуприме­няют при неполном ножном предлежании. Для этого ножку (обычно переднюю) захватывают руками, причем большие пальцы должны располагаться по длине голени, а остальные пальцы — охватывать ее спереди. Таким образом, вся голень лежит как бы в шине, что предотвращает ножку от перелома. Затем производят тракции вниз. По мере рождения ножку захватывают как можно ближе к половой щели. Из-под симфиза появляется область переднего пахового сгиба и крыло подвздошной кости. Эта область и фиксируется под симфизом для того, чтобы могла прорезаться задняя ягодица. Для этого захвачен­ное обеими руками переднее бедро сильно поднимают кверху. Рожда­ется задняя ягодица и с ней выпадает задняя ножка. После рождения ягодиц руками обхватывают плод таким образом, чтобы большие паль­цы были на крестце, а остальные — обхватывали паховые складки и бедра. Во избежание повреждения органов брюшной полости нельзя при тракциях смешать руки на живот. Тракциями на себя извлекают туловище до нижнего угла передней лопатки и приступают сначала к освобождению ручек, а затем головки, так как это делается при клас­сическом ручном пособии при тазовых предлежаниях.


5.Извлечение плода за обе ножки.Если плод находится в полном ножном предлежании, извлечение начинают с обеих ножек. Для это­го каждую ножку захватывают одноименной рукой так, чтобы боль­шие пальцы лежали вдоль икро­ножной мышцы плода, а осталь­ные охватывали голень спереди. По мере извлечения обе руки акушера должны постепенно скользить по ножкам вверх, находясь все время вблизи вульвы. Дальнейшее проре­зывание ягодиц, извлечение туло­вища, ручек и головки происходит так же, как и при извлечении пло­да за одну ножку.

6.Извлечение плода за паховый сгиб. Необходимыми условиями для этой операции являются: полное раскрытие маточного зева, соответствие размеров плода размерам малого таза, нахождение ягодиц на тазовом дне. При вы­соком стоянии ягодиц и достаточной их подвижности чисто ягодичное преллежание переводят в неполное ножное путем низведения ножки, а затем извлекают плод. Извлечение за паховый сгиб до пупочного кольца производится указа­тельным пальцем, введенным в паховый сгиб. Тракции производят во время потуги по направлению книзу. Для усиления тракиий руку, производящую операцию, за­хватывают другой рукой в области запястья. При этом помощник надавлива­ет на дно матки. Переднюю ягодицу извле­кают до нижнего края лобкового симфиза. Подвздошная кость плода становится точ­кой фиксации. Затем вводят палец второй руки в задний паховый сгиб и выводят заднюю ягодицу. После этого акушер располагает оба больших пальца рук вдоль крес­тца плода, обхватывая остальными пальцами его бедра, и извлекает плод до пупочного кольца. После рождения ягодиц операция идет так же как при извлечении плода за ножки.


Течение и ведение третьего периода родов не отличается от такового при головном предлежании.

Послеродовой период у большинства родильниц протекает нормально.

Прогноз для плода менее благоприятен, чем при головных предлежаниях в плане ближайших и отдаленных последствий.

Источник: helpiks.org

Метод Цовьянова применяется при родах в чистом ягодичном предлежании. Цель: сохранение нормального членорасположения плода, что предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки. Нормальное членорасположение достигается тем, что ножки при рождении плода прижимают к туловищу, не давая тем самым им родиться раньше времени. Кроме того, ножки плода прижимают к грудке скрещенные ручки, чем предупреждается запрокидывание ручек. И нако­нец, поскольку на уровне грудной клетки объем туловища вместе со скрещенными ручками и ножками больше, чем объем головки, последняя обычно рождается без затруднений.

Техника: прорезывающиеся ягодицы захватывают обеими руками так, чтобы большие пальцы располага­лись на прижатых к животу бедрах плода, а остальные четыре пальца — на поверхности крестца, чтобы способствовать физиологическому течению биомеханизма родов — движению рождающегося туловища вверх, по продол­жению оси родового канала.
мере того как рождается туловище плода, врач продвигает руки по направлению к половой щели роженицы, в то же время прижимая большими пальцами вытянутые ножки к животу, а остальные пальцы рук перемещает кверху по спинке плода. Приэтом надо стремиться к тому, чтобы ножки плода не выпали раньше, чем родится плечевой пояс.

Ближайшая потуга приводит к рождению плода до пупочного кольца, а затем до нижних углов лопаток. Рождение передней ручки происходит при дальнейшем движении плода. Для рождения задней ручки плод припод­нимают. Одновременно с рождением задней ручки выпадают ножки плода и из половой щели прорезывается под­бородок плода. Головка плода выводится одним из приемом: Морисо-Левре-Ляшапель, модифицированным мето­дом Цовьянова, Смелли-Файта и проч.

Ведение второго периода родов по Цовьянову (ручное пособие при ножных предлежаниях по методу Цовьянова.

Рождающиеся ножки не могут расширить родовые пути настолько, чтобы по ним беспрепятственно про­шли плечевой пояс и головка плода. Поэтому при ножных предлежаниях часто возникают такие осложнения, как запрокидывание ручек, разгибание головки и ее ущемление шейкой матки.

Цель: предотвращение этих осложнений путем достижения полного открытия шейки матки к началу из­гнания плечевого пояса и головки.


Техника: покрывают стерильной салфеткой наружные половые органы роженицы и ладонной поверхно­стью правой руки противодействуют преждевременному выпадению ножек из влагалища. В результате плод как бы садится на корточки во влагалище и ножное предлежание переходит в смешанное ягодичное предлежание. Про­исходит сильное раздражение тазового сплетения, в результате чего усиливаются схватки и потуги.

Противодействие рождающимся ножкам следует оказывать до тех пор, пока не наступит полного открытия шейки матки. О полном открытии щенки матки свидетельствует сильное выпячивание промежности, зияние заднепроходного отверстия, частые и сильные потуги, высокое стояние контракционного кольца. Под напором ягодиц половая щель постепенно раскрывается, и ножки плода, несмотря на противодействие руки врача, показываются из-под ладони. После рождения тазовогоконца руку отпускают и роды ведут, как и при полном ягодичном преллежании.

Классическое ручное пособие при тазовых предлежаниях.

Как только плод рождается до пупка, головка начинает вставляться во вход в малый таз и прижимает пу­повину. Если с момента рождения плода до пупка роды не закончатся в течение ближайших 5 мин, то плод родится в асфиксии. Если же это время составит 10 мин и больше, то плод обычно погибает.

Цель: путем выполнения специфических манипуляций родить плод целиком.


Классическое ручное пособие состоит из трех моментов: 1.Подготовительный.

2.Рождение плечевого пояса.

3.Выведение головки.

Техника:

1. Убедится в отсутствии механических препятствий для рождения плода: во-первых, есть ли полное откры­тие маточного зева и не спазмирован ли он (спазмолитики); по-вторых, не коротка ли пуповина. Возможно нали­чие абсолютно короткой пуповины (менее 30 см.) или относительно короткой пуповины (обвитие). В обоих случа­ях натянутая пуповина не даст родам закончиться без осложнений. Нужно между зажимами перерезать пуповину и родить плод в ближайшие 2-3 мин. Прежде чем выводить ручку, плод за ножки отводят несколько кверху. При этом заднее плечико опускается в крестцовую впадину и выведение ручки облегчается.

2. Первой выводят заднюю (у крестцовой впадины роженицы, так как здесь имеется необходимый простор для этой манипуляции) ручку плода одноименной рукой акушера. Двумя пальцами врач достигает плечики и, скользя по нему до локтевого сгиба и надавливая на о1ссгапоп, выводит ручку умывательным движением. По­сле освобождения задней ручки приступают к извлечению второй ручки, находящейся за симфизом. Чтобы найти доступ к этой ручке, необходимо перевести ее в крестцовую впадину. С этой целью поворачивают плод на 180 градусов.. После того, как вторая ручка будет подведена к крестцовой впадине, ее выводят одноименной рукой также, как и первую.

3. Существует несколько способов выведения головки:


— Морисо-Левре-Ляшапель.

— Смелли-Файт.

— Модифицированный Попьянова.

— Пражский и проч.

Наибольшее распространение получил способ Морисо -Левре-Ляшапель. Врач вводит во влагалище кисть руки. Плод усаживается как бы верхом на предплечье этой руки. Одна фаланга указательного пальца вводится в ротик плода и таким образом удерживает головку согнутой во время выведения ее. Указательным и средним пальцами другой руки захватывают плечевой пояс плода, располагая пальцы по бокам шейки. Этой рукой производят тракции на себя и вниз.

Метод Смелли-Файт: в отличии от описанного выше, здесь указательный и средний внутренней руки для поддержания головки в согнутом состоянии осуществляют давление на область fossa canina головки плода. Наружная же рука служит не только для тракций (которые осуществляются таким же образом, но вторым и четвертым пальцами),но и для поддержания головки в согнутом состоянии —третий палец надавливает на подзатылочную область.

В отличие от этих методов Н.А.Цовьянов предложил выводить головку следующим образом. Родившееся туловище плода постепенно поднимают кверху и укладывают спинкой на живот матери. При этом ассистент осуществляет бережное давление на дно матки. Способ травматичный, не практикуется.

Источник: studopedia.ru

Статья о более частом (в роддомах) и менее травматичном пособии при тазовом.


Цель этого пособия — сохранить нормальное членорасположение плода. В период изгнания необходимо удерживать ножки вытянутыми и прижатыми к туловищу плода. Ножки прижимают скрещенные ручки к грудной клетке и препятствуют их запрокидыванию, а стопы, располагаясь на уровне личика, сохраняют сгибание головки. Ножки, вытянутые вдоль туловища, превраща­ют тело плода в конус, постепенно расширяющийся кверху. На уровне пле­чевого пояса он достигает максимального объема (в среднем 42 см), который складывается из объема грудной клетки, обеих скрещенных на груди ручек и прижатых к ним ножек. Все это превышает объем последующей головки (32—34 см), поэтому ее рождение происходит без затруднения.

Техника ручного пособия по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании. Пособие начинают оказывать после прорезывания ягодиц в прямом раз­мере выхода таза, когда они переходят или уже перешли в один из косых его размеров. Большие пальцы охватывают бедра плода, располагаясь на задней их поверхности и осторожно прижимая их к туловищу, остальные четыре пальца помещают на поверхности крестца. По мере рож­дения тазового конца плода руки, перемещаясь по туловищу плода, пос­тоянно находятся на промежности роженицы. При этом категорически не следует потягивать плод, так как это способствует запрокидыванию ручек и разгибанию головки. (в общем-то, при нормальном, т.е. не на спине, положении женщины, манипуляции типа «отвести», «поднять» и т.п. тоже можно опустить, т.к. это рассчитано на горизонтальное положение — это моё примечание).


При оказании пособия по Цовьянову с целью профилактики образова­ния заднего вида туловище удерживают спинкой кпереди.

При хорошей родовой деятельности плод быстро рождается до пупка, затем туловище постепенно переходит в косой размер и к моменту рож­дения плода до нижнего угла лопаток туловище вновь устанавливается в прямом размере выхода таза. Плечико, обращенное кпереди, подходит под лонную дугу.

Для рождения ручки, обращенной кзади, плод поднимают кпереди (к животу матери). При этом из крестцовой впадины рождается задняя ручка и обычно выпадают ножки плода (до этого они защищали пуповинку и удерживали от разгибания малыша — прим. моё). После этого в глубине зияющей половой щели появляются подбородок, рот, нос плода. (т.е. ребёнок сам может вдохнуть, с этого момента за пуповину уже не боимся, торопиться некуда — прим. моё) Для освобождения головки достаточно направить ягодицы плода на себя и кпереди. При этом головка рождается без какого-либо дополнительного вмешательства.

Во время оказания пособия для удержания головки в согнутом состо­янии ассистент осторожно надавливает на нее через переднюю брюшную стенку таким образом, чтобы рука постоянно находилась в соприкоснове­нии с опускающейся головкой.

Пособие при смешанном ягодичном предлежании. При рождении до ниж­него угла лопатки проводится выжидательная тактика (т.е. сидим и руками ничего не трогаем). Плод удерживают руками, не сдавливая его и отклоняя в сторону симфиза (это если на спине. А если на четвереньках, то просто поддерживаем, чтоб плавно выходил, а сила тяжести сама где надо отогнёт). После рождения до нижнего угла лопатки все манипуляции производят так же, как при чисто ягодичном предлежании, начиная с рождения нижних углов лопа­ток. Если плод не рождается быстро и без затруднений, оказывают класси­ческое ручное пособие (см. ниже).

Ручное пособие по методу Цовьянова при ножных предлежаниях. При ножных предлежаниях осложнения у плода наблюдаются чаще, чем при ягодичных. Осложнения связаны с тем, что рождающиеся ножки не спо­собны подготовить родовые пути для последующего прохождения плече­вого пояса и головки. При ножных предлежаниях, кроме классических осложнений (запрокидывание ручек, разгибание головки), возможно ущемление головки при неполном раскрытии шейки или при ее судорож­ном сокращении. Эти осложнения можно предотвратить, если к моменту изгнания крупных частей плода шейка матки будет раскрыта полностью. С этой целью ножки удерживают во влагалище до полного раскрытия шейки.

При диагностике ножного предлежания и решении вести роды через естественные родовые пути устанавливают тщательное наблюдение за состоянием роженицы и плода. При появлении в вульварном кольце пяток плода их прикрывают стерильной пеленкой и ладонью, приложенной к наружным половым органам, препятствуют преждевременному выпаде­нию ножек из влагалища (назад ничего не пихают, просто сидят и держат руку на салфетке).

По мере продвижения и опускания ягодиц во влагалище вместе с нахо­дящимися там ножками образуется смешенное ягодично-ножное предлежание.

Противодействие рождающимся ножкам следует оказывать до тех пор, пока не наступило полное раскрытие маточного зева, на что указывают сильное выпячивание промежности предлежащей частью плода и зияние заднепроходного отверстия. Когда ягодицы спускаются до преддверия влагалища, ножки плода, несмотря на оказываемое им противодейс­твие, начинают выступать из-под боковых сторон ладони акушера. После этого противодействие нож­кам больше не оказывают, и они, а вслед за ними ягодицы и туловище плода, рождаются без затруднений до угла лопаток.

Если при оказании пособий при тазовом предлежании задерживает­ся рождение плечевого пояса, ручек и головки, то применяют класси­ческое ручное пособие при тазовых предлежаниях (см. ниже). Указанные манипуляции произ­водят также при запрокидывании ручек и затруднениях при их выве­дении, а также при разгибании головки.

В момент оказания пособий по Цовьянову при отсутствии показаний к быстрому извлечению плода все манипуляции следует производить мед­ленно, не спеша, без потягивания плода за туловище и несвоевременного отклонения его кпереди, что особенно актуально при рождении головки. Отклонение туловища резко кпереди до образования точки фиксации между нижним краем лобкового сочленения и подзатылочной ямкой может привести не только к ее разгибанию, но и к повреждению мышц шеи, поз­воночных артерий, шейного отдела позвоночника, спинного мозга.

В процессе родов при тазовом предлежании может возникать необходи­мость оказания классического ручного пособия.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер

Источник: tazovie-rodi.livejournal.com


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.